Мар 29

25 марта Государственная Дума рассмотрит законопроект о коллекторах

Уже в пятницу 25 марта Государственная Дума рассмотрит в первом чтении давно назревший законопроект, который будет регулировать деятельность коллекторов. До этого законопроект рассмотрит на своем заседании Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Напомним, что проект был подготовлен председателем Госдумы совместно со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным. Одна из главных новаций — ограничение общения коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Кроме того, не допускается применение физической силы, а также угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться и не использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. При этом коллектор обязан в течение 3 лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 миллионов рублей. Должник же в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя.

В свою очередь, Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности, которая в нынешней форме, по ее словам, приобрела характер «криминального бизнеса».

На «Деловом завтраке» в «Российской газете» президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил, что сейчас обсуждается инициатива, способная в какой-то мере решить проблему коллекторов. Предлагается дать возможность банкам направлять документы судебным приставам, минуя суд. Для этого достаточно будет получить исполнительную надпись у нотариуса. Судебным приставам визы нотариуса будет достаточно, чтобы начать действовать. Предполагается, что тогда банкам станет невыгодно и неинтересно обращаться к коллекторам.

Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайте http://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.