Мар 15

О ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ МЯСА И МОЛОКА

Мясные и молочные продукты практически незаменимы в питании человека. Мясо является основным источником белков для нашего организма, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, содержит минеральные вещества и витамины, а молоко – чрезвычайно полезный продукт, содержащий легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор.

Однако у потребителя нередко возникает вопрос — являются ли такими полезными мясные и молочные продукты, которые продаются в наших магазинах и на рынках?

В этой статье расскажем, как грамотно выбрать мясо и молочную продукцию.

Как выбрать качественное мясо?

Большинство из нас готовит различные блюда из мяса: говядины, свинины, баранины, птицы, мяса других животных. Как известно мясо – скоропортящийся продукт и на нём при благоприятных условиях быстро размножаются бактерии и микробы. Итак, при покупке мяса на рынке или в магазине в первую очередь следует обратить внимание на следующее:

ЗАПАХ Если запах неприятный, например, кисловатый или, еще хуже, тухлый, то дальнейшие манипуляции с ним производить не имеет смысла.  Мясо должно пахнуть приятно, например, топлёным молоком, свежестью.

ВНЕШНИЙ ВИД

  • Следует обратить внимание на цвет мяса, так на срезе он должен быть одинаковым по всему куску.
  • Говядина должна иметь насыщенно красный цвет. Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина. Свинина должна имеет розовый цвет, от бледного до насыщенного. Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного.
  • Цвет жира должен быть белым или кремовым, структура его должна быть плотной, иметь приятный запах. Содержание жира в мясе зависит от вида животного, возраста и способа кормления. Наиболее вкусное и питательное мясо — с одинаковым количеством белков и жиров.
  • Текстура мяса: мясо не должно быть рыхлым и дряблым, оно должно быть плотным и упругим.
  • Проверить упругость мяса просто: нажмите пальцем на мясо, ямка, которая образовалась при нажатии, должна тут же распрямиться. Если ямка остаётся в неизменном виде, это говорит о некачественном мясе.
  • Срез мяса должен быть ровным и гладким. Если его потрогать, то рука останется почти чистой. Можно сделать это салфеткой. Она должна остаться почти сухой. На мясе не должно быть тёмных пятен, твёрдой корочки и слизи. Если мясо несвежее, то срез его липкий и мокрый.

РЕАЛИЗАЦИЯ МЯСА

То, что покупать продукты где попало совершенно не допустимо, относится ко всем видам, но к сырому мясу – в первую очередь. Продавец должен обеспечить условия хранения и реализации соответственно условиям, указанным производителем. Это и температурный режим, и достаточно большое пространство, и санитарно-гигиенические условия.

Перед тем как попасть на прилавок рынка, туша животного разделывается по стандартам (ГОСТ 7269-79), очищается, моется и отправляется на проверку ветеринарно-санитарной службе. Если туша проходит контроль качества, на нее ставят клеймо, а продавец получает сертификаты о соответствии, все необходимые справки. Обращайте внимание на клеймо или требуйте сертификаты, если сомневаетесь в качестве мяса.

Продавец обязан иметь при себе санитарную книжку с отчетом о прохождении медицинского осмотра для работы с пищевыми продуктами и допуском к этой работе. У продавца должна быть светлая чистая одежда, убраны волосы, коротко подстрижены ногти. Он должен пользоваться перчатками или пластиковым пакетом, чтобы брать мясо в руки. Если эти элементарные правила гигиены не соблюдаются, обойдите прилавок стороной.

Не рекомендуется покупать продукты с рук или на стихийных рынках: никто не может дать гарантию, что продукция не заражена паразитами, ведь она не проверяется.

Приобретайте только проверенные продукты, а если опасаетесь гормонов, полифосфатов или других вредных добавок, которые могут добавлять производители, избегайте отрубов с ненатурально ярким красным цветом и рыхлой структурой. При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может привести к опасным последствиям.

На заметку! Если поджечь маленький кусочек мяса, выращенного на гормонах, появится неприятный резиновый запах.

О мясе птицы

Мясо птицы является необходимым продуктом для жизнедеятельности нашего организма, так как является источником белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Птица продаётся в свежем и замороженном виде. Специалисты советуют покупать птицу в охлажденном виде.

Птицу, как и мясо, выбирают по внешнему виду и запаху:

ЗАПАХ должен быть свежим, без кислоты и затхлости.

ВНЕШНИЙ ВИД должен иметь беловато-желтоватый цвет, сухую поверхность без гематом, различных пятен и порезов.

Текстура мяса плотная, упругая. Если надавить на мякоть птицы, то ямка, получившаяся после надавливания, быстро восстанавливается.

Жир у птицы светлый, кремовый; темно-желтый жир говорит о том, что курица старая.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ также очень важны. Следует обращать внимание на дату упаковки птицы. Охлаждённая тушка хранится не более 5 дней. Разделанная на части птица – меньше.

Как выбрать качественное молоко?

Чаще всего молоко приобретается в магазинах, но, к сожалению, утверждать о его гарантированном стопроцентном качестве нельзя. Поэтому непременно нужно обращать внимание на следующее:

УПАКОВКА Не рекомендуется покупать молоко или молочные продукты во вздутых или поврежденных упаковках!

Обязательно проверяйте ДАТУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ молока и СРОК ГОДНОСТИ

Говоря о пользе молока, стоит обратить внимание на способы его обработки в целях продления сроков годности. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.

ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТИКЕТКЕ

  • Информация, которая должна находиться на этикетке молока или молочной продукции, регламентируется Техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции» (от 09.10.2013 N 67)

Под различными надписями на том или ином продукте имеется ввиду следующее: Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Молочный продукт — произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочного жира и белка.

Молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молочных и немолочных компонентов, но при этом массовая доля сухих веществ молока должна быть не менее чем 20%.

Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более чем 40%;

Молочный напиток — молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного продукта);

  • Если содержимое упаковки не соответствует его описанию, то это грубое нарушение и товар признается фальсификатом.
  • На этикетке обязательно должно быть указано: адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. И, конечно, на этикетке должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического Регламента. Всю эту информацию покупатель также имеет право узнать и у частных продавцов, например, на рынке.
  • Если вся необходимая информация не помещается на этикете, то производитель должен снабдить этот продукт листком-вкладышем и передать его продавцу. А уже продавец обязан довести его содержание до покупателя. Поэтому любой потребитель вправе поинтересоваться у продавца такой информацией. Узнать о существовании дополнительных документов на данный продукт можно, прочитав на этикетке фразу: «Дополнительная информация — см. листок-вкладыш».ЦВЕТ Жирное молоко густое и обладает чистым белым цветом, а маложирное и обезжиренное — жидкое и имеет голубоватый оттенок.
  • ВКУС Только молочный. Не должно быть привкуса соды (добавляют для замедления скисания), соли (повышает плотность молока), сладковатости, кисловатости и др.
  • КОНСИСТЕНЦИЯ По консистенции молоко должно быть жидким, не тягучим, без комочков, хлопьев и каких-либо дополнительных включений. Это признаки того, что молоко было хорошо профильтровано и в чистую посуду.

РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА

Всем известно, что молочная продукция очень быстро портится. Для ее хранения необходимы определенные, прежде всего, температурные условия. Поэтому приобретать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, аптеки, специализированные раздаточные пункты и рынки. ОПАСНО приобретать молочную продукцию с рук в необорудованных для торговли продуктами питания местах, в непонятных фургонах, киосках, к которым иногда даже электричество не подведено и так далее.

По словам специалистов, состояние холодильников – это то, на что обязательно должен обращать внимание грамотный потребитель при выборе молочных продуктов, так как молоко вообще не может храниться вне холодильника более 2 часов.

В заключении хотелось бы сказать, что недоброкачественные мясные и молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому на сегодняшний день только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.

Информация подготовлена Консультационный центром и отделом гигиенического обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайтах http://food.passion.ru, http://sostavproduktov.ru, http://mirsovetov.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published.