Мар 15

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Качество продуктов питания имеет первостепенное значение для здоровья населения. Осуществление контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственной продукции, выставляемой на прилавках магазинах, — одна из важнейших обязанностей государства. Нормативно-правовое регулирование этой сферы – одно из средств, позволяющих решить эту задачу.

К числу важнейших правовых актов, устанавливающие права и обязанности производителей и продавцов продовольственных товаров можно отнести:

ФЗ от 2.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Закон РФ «О защите прав потребителей»

технические регламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продуктов питания, в том числе Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013), Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), ТР О безопасности мяса и мясной продукции (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68) и другие,

Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).

  1. Требования к работникам, занятым в торговле.

Чтобы не допустить порчу и заражение продуктов питания, законом устанавливаются особые требования к лицам, осуществляющим их изготовление и продажу. При поступлении на работу, а также в дальнейшем периодически, они обязаны проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

О медицинских осмотрах.

См. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…»

Право на проведение мед.осмотров имеют организации, получившие лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.

 

О гигиеническом обучении:

См. Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (вместе с Инструкцией)

Пройти гигиеническое обучение в г. Красноярске можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по следующим адресам:

— ул. Киренского, 71, тел. 2230006,

— ул. 26 Бакинских комиссаров, 29, тел. 2641678

  1. Требования к информации о товаре.

Маркировка продукта питания должна содержать следующие сведения:

Наименование продукта,

Состав (в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний),

К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) горчица и продукты ее переработки;

3) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

4) кунжут и продукты его переработки;

5) моллюски и продукты их переработки;

6) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

7) орехи и продукты их переработки;

8) некоторые другие компоненты.

Количество (вес или объем)

Дату изготовления,

Срок годности,

Условия хранения (при этом если качество и безопасность продукта изменяется после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки;

Наименование и место нахождения изготовителя продукта питания,

Рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению (если без данных сведений может быть причинен вред здоровью потребителя, снижены или утрачены вкусовые свойства продукта),

Сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),

Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

В случае отсутствия предусмотренной законом информации потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Требования к маркировке продуктов питания установлены ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки.

 

  1. Продажа товаров на развес.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

  1. Продажа товаров на продовольственных рынках.

Некоторые правила осуществления торговли на рынках установлены Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынке продавцы должны:

своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую и достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров (работ, услуг) информацию о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях;

иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы.

Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.

Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, плодовоовощной продукции осуществляют территориальные органы Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они вправе проводить внеплановые проверки по жалобам потребителей, в ходе которых возможен отбор образцов продукции, их проверка, а также принятие мер, направленных на устранение допущенных нарушений и привлечение к установленной действующим законодательством ответственности.

Кроме того граждане вправе самостоятельно проверить качество приобретаемой продукции. Заказать проведение исследования приобретенной продукции можно, в частности, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

 

  1. Качество и безопасность продуктов питания.

 

Продовольственные товары должны соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.