Фев 20

С 1 июля 2016 года планируется выпуск полисов ОСАГО нового образца

В рамках пресс-конференции президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил о намерении с 1 июля текущего года заменить бланки полисов ОСАГО, в том числе действующие.

Это решение, по словам главы РСА, уже поддержали в Гознаке и ГИБДД. И. Юргенс пояснил, что замена позволит вывести из обращения поддельные полисы и усложнит возможность изготовления нового фальсификата, а также «заставит страхователей задуматься, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова».

По словам И.Юргенса предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе и находящиеся в обращении, при этом подчеркивается, что «никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков«.

Однако Федеральное госпредприятие «Гознак» в ответ на это заявление успокоил автовладельцев, и заявил, что действующие документы не будут меняться одномоментно. По словам представителя Гознака, речь идет о начале выдачи бланков нового образца страховщикам. При этом смена находящихся в обращении полисов будет производиться лишь по инициативе их держателей.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказал, что параметры новых бланков сейчас обсуждаются с Гознаком,. Они будут иметь более высокий уровень защиты. При этом стоимость одного нового бланка увеличится на 6-15 % в зависимости от выбранного варианта защиты.

По данным РСА, на 1 февраля этого года за три месяца уже снято с делегирования 41 доменное имя, заблокировано 19 хостинг-аккаунтов, 73 группы и 104 аккаунта в соцсетях, устранены нарушения на 11 сайтах, удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений. Согласно статистике, за год в России продается около 1 млн поддельных полисов ОСАГО из примерно 42 млн реализуемых бланков. В конце января в Госдуму внесен проект поправок в КоАП РФ, которым предусматривается втрое повысить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО для борьбы с участившимися случаями их подделок.

Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайте http://pravo.ru/news

Добавить комментарий

Your email address will not be published.