Фев 20

Перечень лицензионных требований к управляющим организациям многоквартирных домов может быть расширен

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской внесла законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. По их мнению условия, которым должны соответствовать управляющие компании, необходимо сделать более строгими. Так парламентарии предлагают включить в список лицензионных требований к таким компаниям соблюдение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о техническом регулировании, о пожарной безопасности, а также иных нормативных правовых актов, связанных с управлением домом, содержанием и ремонтом общего имущества и обеспечивающих безопасность проживания граждан. Новый пункт может появиться в ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ.

Предполагается, что нарушение нового лицензионного требования, которое повлекло причинение вреда жизни или здоровью человека, станет основанием рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Авторы законопроекта поясняют, что многие аварийные ситуации в многоквартирных домах происходят в результате ненадлежащего содержания объектов повышенной опасности и нарушения требований законодательства. В качестве примера они приводят участившиеся случаи аварий с лифтами. Конечно, государство осуществляет контроль за состоянием и правильной эксплуатацией лифтов, в частности, эти полномочия были возложены в мае 2013 года на Ростехнадзор (постановление Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза«). Но, как подчеркивается в пояснительной записке, реальных механизмов воздействия на управляющие компании, допускающие нарушения, пока нет.

Еще одно нововведение, которое может появиться в случае одобрения поправок, – это запрет руководящему составу управляющей организации входить в органы управления и руководить ресурооснабжающими организациями и организациями, с которыми управляющая организация заключает договоры на содержание общего имущества в многоквартирных домах. Руководителями управляющих компаний не смогут стать и те, кто состоит в браке либо отношениях родства или свойства с должностными лицами государственных и муниципальных органов.

С текстом законопроекта № 999213-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации« и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=999213-6&02

Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайте http://www.garant.ru/news/697083/#ixzz40a2FSCKi

Добавить комментарий

Your email address will not be published.