«

»

Фев 20

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?

В последнее десятилетие в РФ проводится реформа отрасли ЖКХ, одним из этапов которой является повсеместная установка в многоквартирных жилых домах общедомовых счетчиков электроэнергии (общедомовых приборов учета). В настоящее время такие приборы учета электроэнергии уже установлены в большинстве многоквартирных домов. Установка общедомового счетчика электроэнергии изменяет порядок расчетов за потребленную электроэнергию: жители многоквартирных домов должны оплачивать не только стоимость электроэнергии, потребленной в квартире, но и осуществлять оплату электроэнергии мест общего пользования согласно показаниям общедомового прибора учета.

Сразу необходимо пояснить, что такое электроэнергия мест общего пользования (электроэнергия ОДН): это электроэнергия, затрачиваемая на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), работу оборудования, которое является общим имуществом (насосы, антенны), а также внутридомовые потери электроэнергии.

В соответствии со ст. 30 п.4, ст. 36 п.1 Жилищного кодекса РФ, ст. 209 п. 4, ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственники несут бремя содержания принадлежащего им общего имущества многоквартирного дома. Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель коммунальных услуг обязан вносить плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Т.е. согласно законодательству РФ оплата электроэнергии мест общего пользования, а точнее ее доли, приходящегося на гражданина, должна осуществляться каждым жителем многоквартирного дома.

Нормальным считается, когда доля общедомового расхода составляет не более 20% потребления в помещении собственника (квартире), соответственно ее стоимость не должна превышать указанной величины. Однако на практике оплата электроэнергии мест общего пользования значительна выше этих 20% от общих затрат граждан на электроэнергию. Нередки случаи, когда общедомовая электроэнергия даже превышает потребление непосредственно в квартире.

Почему могут возникать такие случаи, и как снизить долю общедомовой электроэнергии? Попытаемся разобраться.

Причинами высокой доли общедомового расхода электроэнергии может быть:

  • Неправильная организация съема показаний приборов учета электроэнергии в многоквартирном доме. Например, показания общедомового прибора учета электроэнергии были сняты на 28 число месяца, а показания индивидуальных приборов учета (в квартирах) были сняты не все и снимались в период с 23 по 31 число месяца. Разумеется в таком случае могут быть значительные искажения в данных.

  • Наличие среди собственников помещений в многоквартирном доме лиц, которые осуществляют «воровство» электроэнергии. В таком случае, индивидуальный прибор учета электроэнергии, установленный у таких лиц  не будет отражать реального потребления электроэнергии, а вся «украденная» электроэнергия будет распределяться на всех собственников помещений в многоквартирном доме.
  • Неверный порядок расчета электроэнергии мест общего пользования, который может применять исполнитель коммунальных услуг  или ресурсоснабжающая организация.

С июня 2011г. вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которыми доля общедомовой электроэнергии должна предъявляться не только собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, но и также собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме (магазины, аптеки и др. – те объекты, которые зачастую занимают помещения на 1 этаже многоквартирного дома).

 

  • Неудовлетворительное состояние внутридомовых электрических сетей или нерациональное расходование электроэнергии в местах общего пользования.

Все вышеперечисленные причины могут в той или иной степени влиять на увеличение затрат на электроэнергию для населения многоквартирного дома.

А какие меры могут предпринять жители многоквартирных домов для снижения доли общедомовой электроэнергии?

Вот несложные для выполнения, но достаточно эффективные действия граждан, направленные на снижение доли общедомовой электроэнергии.

  • Запросить данные о расчетах за последний год у исполнителя коммунальных услуг и самостоятельно проверить, на предмет соответствия нормам закона. Кроме того, запросить акты съема показаний общедомовых приборов учета и данные о датах снятия показаний и объемах потребления во всех помещениях многоквартирного дома.
  • В случае выявления значительного расхождения в датах снятия показаний общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета указать исполнителю коммунальных услуг на необходимость привести их в соответствие.
  • В случае подозрений о наличии людей, которые могут осуществлять безучетное потребление электроэнергии («воровство»), направить исполнителю коммунальных услуг требование о необходимости проведения проверки указанных лиц.
  • В случае нерационального использования электроэнергии в местах общего пользования или неудовлетворительного состояния внутридомовых электрических сетей, на общем собрании жителей многоквартирного дома принять решение о проведении соответствующих технических мероприятий.

Давайте разберемся с начислением электроэнергии ОДН по порядку и на простых примерах. Итак, порядок расчета ОДН по электроэнергии зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета электроэнергии, индивидуального прибора учета электроэнергии и площади жилых и нежилых помещение в многоквартирном доме.

  1. Многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета и его помещения (как квартиры, так и нежилые помещения) частично оборудованы индивидуальными приборами учета. В таком случае формула расчета ОДН для каждого помещения будет выглядеть следующим образом:

ОДН для квартиры №Х = ( Общий объем потребления дома — Сумма потребления квартир (как с индивидуальными приборами учета, так и без) — Сумма потребления в неж.пом. ) х Площадь квартиры № Х / Общую площадь дома.

Иными словами, объем общедомовых нужд на электрическую энергию, приходящийся на конкретную квартиру №Х (или нежилое помещение) определяется пропорционально площади квартиры №Х к общей площади дома и к остатку «неоплаченного» потребления электроэнергии в доме.

 

  1. Если общедомового прибора учета электроэнергии нет, расчет производится с использованием нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Формула принимает вид:

ОДН для квартиры №Х = (Норматив ОДН х Суммарная площадь помещений, входящих в общее имущество жильцов (лестничные клетки, подвалы) х  Площадь квартиры №Х/ Общую площадь дома.

После проведения расчета доли электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды, приходящееся на жилое или нежилое помещение она прибавляется к потреблению электроэнергии в таком помещении, определенному по индивидуальному прибору учета или по нормативу и предъявляется к оплате собственнику помещения.

В свою очередь, собственник помещения обязан произвести оплату ОДН по электроэнергии в составе общего платежа за электрическую энергию.

ВАЖНО!

Мы выяснили, что в соответствии с нормами действующего законодательства, жителями должна быть оплачена вся  электроэнергия мест общего пользования, которая была потреблена в многоквартирном доме. «Нормальной» долей общедомовой электроэнергии, приходящегося на потребителя считается доля до 20% от потребления в квартире. Если доля общедомовой электроэнергии составляет величину более 20% от потребления в квартире, то скорей всего имеет место одна из причин, приведенных выше.

Материал подготовлен Консультационным пунктом по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»в г. Норильске: с использованием материалов системы «Консультант+», сети «Интернет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.