Фев 12

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЖКХ ДО 2020 ГОДА

В «Российской газете» опубликовали интервью с главой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Александровичем Менем, в котором он рассказал об основных направлениях развития жилищно-коммунального комплекса на ближайшие годы. Новая стратегия предполагает активное участие жильцов-потребителей в улучшении уровня и качества обслуживания в этой сфере. Ответы Михаила Меня на некоторые вопросы приведены далее.

 

Михаил Александрович, почему все-таки собственникам квартир отведена особая роль в стратегии? Сами коммунальщики не справляются?

 

Михаил Мень: Мы составили план действий на ближайшие пять лет, в него вошел целый комплекс мер — от корректировки программ капитального ремонта и переселения из аварийных домов до привлечения бизнеса и развития общественного контроля. Все эти направления очень важны, и без активного участия самих жильцов мы не обойдемся.

Сегодня принято сидеть на кухне и критиковать управляющую компанию, а принять участие в общедомовом собрании время есть не у всех. Поэтому мы пошли здесь людям навстречу и ввели упрощенную форму (очно-заочную) проведения общего собрания, а также типовой протокол. При этом теперь предусмотрена уголовная ответственность за подделку таких документов. Это очень важно, ведь было много случаев, когда люди не участвовали ни в выборе управляющей компании, ни в изменении ее работы, а в протоколах якобы стоит их подпись.

Люди должны понимать, что именно от них зависят все решения, которые принимаются в доме — от того, какой будет дверь в подъезд, до платы за жилищные услуги. Все нормативно-правовые акты на этот счет уже приняты, осталось только добиться их стопроцентной реализации.

Вы сказали, что в стратегию также вошли меры по расселению жителей аварийных домов. На каких условиях они будут получать жилье после 2017 года?

 

Михаил Мень: Вариантов «переезда» людей из аварийных домов, признанных таковыми уже после 1 января 2012 года, предлагается много. Мы пока окончательно не определились с единым решением, но до конца года ответ будет дан.

Чтобы принять окончательное решение, нужно еще много сделать: создать систему достоверного учета аварийного жилищного фонда, сформировать реестр на федеральном уровне, проработать вопрос оказания государственной поддержки. Важно, чтобы в краткосрочной перспективе — до 2020 года — механизмы переселения граждан из аварийного жилья обеспечили отсутствие роста объемов «аварийки».

Сейчас же для нас задача номер один — закончить переселение жителей по действующей программе, срок у нас до сентября 2017 года. Но я уверен, мы справимся, так как темпы переселения достаточно высокие.

Между тем из регионов приходит много жалоб на низкое качество новостроек в рамках программы переселения. Где-то вентиляцию неправильно продолжили, где-то дыры в стенах… Как решить этот вопрос?

 

Михаил Мень: На самом деле, серьезные проблемы с качеством выявляются менее чем в одном проценте новых квартир. Но это как раз та ложка дегтя в бочке с медом, потому что выявленные факты сразу получают широкую огласку. И это правильно! В данном вопросе мы всегда прислушиваемся к сообщениям общественных организаций, проверяем, разбираемся. Встречаются вопиющие случаи, как с печально знаменитыми Белыми Берегами. Это населенный пункт в Брянской области, где нам пришлось вместе с региональными властями, грубо говоря, второй раз переселять людей. Такие случаи наносят ущерб не только репутации региональных и муниципальных руководителей, но и программе в целом.

В рамках стратегии мы утвердили некоторые изменения, которые позволят жестче контролировать качество строительства. Так, например, мы все-таки возвращаем обязательность экспертизы проектно-сметной документации для малоэтажных домов.

До последнего момента, я напомню, «малоэтажка», а это МКД высотой до трех этажей включительно, не проходила такую процедуру, теперь же если застройщик хочет участвовать в программе по переселению, то он обязан обращаться в стройнадзор. Здесь мы были просто вынуждены ужесточить контроль. И сегодня мы уже запустили многоступенчатую систему контроля за качеством домов, вводимых по этой программе, и это дает свои положительные результаты.

После трагедий с лифтами в России эксперты вновь подняли вопрос о недостаточном уровне образования работников ЖКХ. Когда, наконец, появятся лифтовые механики, которые будут понимать, что они делают?

 

Михаил Мень: Я не могу согласиться, что все лифтеры в России не ведают, что творят. Некоторые из них настоящие специалисты своего дела, но, конечно, конкретно «лифтового» образования у них нет. Как нет его у многих других сотрудников в сфере ЖКХ. Не потому что они неучи, а потому что им негде было получить образование. Мы уже начали решать эту проблему, создавая учебные программы в ведущих вузах, например, в МГСУ.

Дело не только в механиках, а в отсутствии специализированной организации, которая бы отвечала за установку и ремонт лифтов. В свое время кто-то посчитал, что это лишний административный барьер. И что мы с вами в итоге получили? Само понятие специализированной организации в лифтовом хозяйстве просто испарилось. На рынке появилось множество компаний, которые могут выиграть конкурсы и обслуживать механизмы, не имея при этом нужного уровня квалификации. Сейчас мы приняли решение вернуть статус специализированной организации по обслуживанию и установке лифтов, предъявив к таким организациям жесткие требования, в том числе по квалификации работников. Мы инициативно взялись и за то, чтобы поменять нормативно-правовую базу, включить в процесс Жилинспекции.

 

Понятно, что ЖКХ меняется к лучшему, но можно ли определить цели новой стратегии? К чему мы в итоге придем к 2020 году?

 

Михаил Мень: Первоочередная задача — сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачной сферой с качественными услугами. Мы должны добиться увеличения комфортности условий жизни, внедрить при этом современные технологии, которые позволят людям экономить и средства, и ресурсы.

При этом, поверьте, нашу сферу любить не будут никогда. Так происходит даже в тех странах, в которых многими десятилетиями занимались коммуникациями, услугами и так далее. Но мы уверены, что к 2020 году можно будет выстроить надежную систему качественной работы ЖКХ.

За последние полтора-два года, напомню, мы вышли на финишную прямую по изменению нормативно-правой базы в жилищно-коммунальном хозяйстве. То есть основные правила игры в этой сфере установлены, остались точечные донастройки. Сегодня отраслевики нуждаются в том, чтобы эти правила были стабильными, не претерпевали бесконечных изменений, и в случае необходимости только шлифовались. Мы также считаем, что время глобальных перемен закончено, пришла пора спокойно и стабильно по установленным правилам работать. И делать это в каждой точке нашей страны.

Более подробно с материалами интервью можно ознакомиться по ссылке: http://www.rg.ru/2016/02/10/mihail-men-reshit-problemy-zhkh-bez-pomoshchi-zhilcov-ne-udastsia.html

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года утверждена Распоряжением Правительства РФ от 26.01.2016 N 80-р и опубликована на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 28.01.2016,

Стратегия призвана быть ориентиром для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при разработке региональных целевых программ и иных документов, в том числе правовых актов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и разработана в целях:

           определения основных приоритетов, среднесрочных целей и задач государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

           формирования у участников правоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инвесторов, потребителей ресурсов и жилищно-коммунальных услуг единых ориентиров и ожиданий относительно направлений и перспектив развития жилищно-коммунального хозяйства;

           определения основных мер и мероприятий, направленных на достижение намеченных целей.

 

 

Информация подготовлена Консультационным центром  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным в «Российской газете» (фед.выпуск № 6895 (27))

Добавить комментарий

Your email address will not be published.