Янв 29

РАЗМЕР КОМИССИИ ПРИ ОПЛАТЕ УСЛУГ ЖКХ

Группа депутатов во главе с А. Крутовым, намерена избавить потребителей от дополнительных расходов при уплате квартплаты и коммунальных платежей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

При этом предлагается установить максимальный размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией, а также платежными агентами при осуществлении операций физических лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Предполагается, что такое вознаграждение не должно превышать 0,01% от суммы платежа.

В настоящее время законодательством предусмотрена возможность при приеме платежей граждан взимать вознаграждение, определяемое соглашением между платежным агентом, банком и плательщиком (ст. 3 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 10З-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами«, ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности«). «Таким образом, действующее законодательство дает право устанавливать любую сумму вышеуказанного вознаграждения, что создает дополнительную финансовую нагрузку для граждан России и способствует росту потребительской инфляции», – подчеркивают авторы инициативы.

 

НА ЗАМЕТКУ

В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк обязан информировать потребителя до совершения платежной операции о стомиости оказываемой услуги. Если же расчеты производятся с помощью платежной карты с использованием банкомата стороннего банка, до потребителя до совершения платежной операции должна быть доведена информация о размере дополнительного комиссионного вознаграждения, установленного кредитной организацией — владельцем банкомата, в виде предупреждающей надписи, отражаемой на экране банкомата,

Согласно ч. 13 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей обязан обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам следующей информации:

1) адреса места приема платежей;

2) наименования и места нахождения оператора по приему платежей и платежного субагента, а также их ИНН;

3) наименования поставщика;

4) реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и поставщиком, а также между оператором по приему платежей и платежным субагентом в случае приема платежа платежным субагентом;

5) размера вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей (платежному субагенту);

6) способов подачи претензий;

7) номеров контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, платежного субагента;

8) адресов и номеров контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.

Информация подготовлена Консультационным центом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/692571/#ixzz3ybLttJEF

Добавить комментарий

Your email address will not be published.