Янв 20

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД УВЕЛИЧИЛ РАЗМЕР НЕУСТОЙКИ

В последнее время нередки обращения потребителей, связанные с нарушением застройщиком срока передачи объекта долевого строительства. Однако при судебном разрешении спора суды, зачастую, снижают размер неустойки, рассчитанной потребителем в иске в соответствии с положениями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

В деле, рассмотренном Красноярским краевым судом в качестве суда апелляционной инстанции, как раз это и произошло. После полугодовой просрочки передачи квартиры, супруги обратились в суд с требованием о взыскании с застройщика неустойки и компенсации морального вреда. Суд, рассмотрев дело в соответствии с положениями ГК РФ, Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», Закона РФ «О защите прав потребителей», признал требования истцов обоснованными. В октябре 2015 г. Сосновоборским городским судом было постановлено решение взыскать с застройщика в пользу каждого из супругов по 25 тысяч рублей неустойки за просрочку сдачи жилья, по 2 тысячи рублей компенсации морального вреда за факт нарушения прав потребителя и по 13,5 тысяч рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Не согласившись с решением суда в части определения размера неустойки, истцы обратились в Красноярский краевой суд с апелляционной жалобой. При разрешении спора Красноярский краевой суд указал, что согласно разъяснениям п. 34 Постановление Пленума ВС РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» уменьшение неустойки в соответствии со статьей 333 ГК РФ возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика, с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает возможным снижение ее размера. Поскольку в данном случае подлежащая уплате неустойка являлась, по мнению суда, соразмерной последствиям нарушения обязательств, кроме того ответчик не заявлял ходатайства об ее уменьшении, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии у суда первой инстанции оснований для снижения суммы неустойки. В итоге Красноярский краевой суд определил к взысканию всю сумму неустойки за 183 дня просрочки, а также увеличил сумму штрафа в пользу потребителей за нарушение ответчиком добровольного порядка урегулирования спора. Апелляционным определением от 21 декабря 2015 года суд постановил взыскать со строительной компании в пользу каждого из истцов по 79,5 тысяч рублей неустойки и по 40,7 тысяч рублей штрафа, в остальной части – оставил судебное решение без изменения».

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://krasn.pravo.ru/news/view/51996/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.