Дек 29

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ ПРЕДЛАГАЮТ УЖЕСТОЧИТЬ

После нескольких трагических случаев отравления контрафактным алкоголем, на региональном и федеральном уровне были выдвинуты несколько инициатив по борьбе с нелегальной торговлей спиртными напитками.

Так, в Государственную Думу был внесен законопроект, цель которого – борьба с торговлей алкоголем через Интернет в обход закона. Известны случаи, когда продавцы алкоголя маскируют продажу алкогольнных напитков под их дарение якобы в подарок при покупке зажигалок или сувениров, в обмен на купоны или лотерейные билеты. Причем в любое время дня и ночи с доставкой на дом, в том числе несовершеннолетним. Такие схемы предлагается запретить и ввести штрафы до 300 тыс. рублей с конфискацией спиртного.

Эксперты к данной мере относятся скептически. В качестве альтернативы предлагается ввести «лицензирование сайтов двух-трех официальных продавцов», сообщают в «Российской газете». При этом цены на алкоголь на этих интернет-площадках должны быть в разы выше магазинных из-за жестких условий торговли.

В Красноярском крае в настоящее время идет принятие иного законопроекта. Предлагается обязать предпринимателей регистрировать все алкогольные напитки в специальной государственной системе (ЕГАИС) (ранее применение этой системы было обязательным только в секторе оптовой торговли). С 1 июля применение ЕГАИС будет обязательно в отношении продажи алкоголя в городах, а с 1 июля 2017 года и в поселениях.
В тех населенных пунктах, в которых нет доступа в Интернет и где проживает менее 3 тысяч человек, новые правила действовать не будут. В Красноярском крае это следующие послеления: Лапшихинский сельсовет Ачинского района, Ентаульский сельсовет Большемуртинсокго района, Михайловский сельсовет Емельяновского района, Луговатский сельсовет Енисейского района, Таежинский сельсовет Кежемского района, Тигрицкий сельсовет Минусинского района, Хандальский сельсовет Тасеевского, а также поселок Оскоба и поселок Тутончаны Эвенкийского муниципального района.

Напомним. В настоящее время действует запрет на продажу алкогольных напитков дистанционным способом. Кроме того на территории Красноярского края запрещена продажа алкоголя в период с 23.00 до 8.00.
Уважаемые потребители! Будьте внимательны при выборе алкогольных напитков. Не стоит покупать алкогольные напитки через Интернет, по нелегальным каналам, а также в магазинах, не имеющих лицензии на продажу алкоголя.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.