Дек 28

НОВОЕ В ТУРИЗМЕ: СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦУ

С 28 декабря 2015 г. вступают в силу изменения в ряд законодательных актов (изменения внесены Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Страхование жизни и здоровья туристов, выезжающих за рубеж с 28 декабря 2015 г. становится делом сугубо добровольным. Однако и все риски, связанные с принятием этого решения, целиком и полностью ложатся на туриста. На это и сделан акцент в поправках к законам «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

При продаже путевок туроператоры и турагенты должны информировать потребителя:
о необходимости самостоятельной оплаты туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания, о возвращении тела (останков) за счет лиц, заинтересованных в возвращении тела (останков), в случае отсутствия у туриста договора добровольного страхования (страхового полиса), о требованиях законодательства страны временного пребывания к условиям страхования в случае наличия таких требований;
об условиях договора добровольного страхования, о страховщике, об организациях, осуществляющих организацию оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и ее оплату, возвращения тела (останков), а также о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая (о месте нахождения, номерах контактных телефонов страховщика, иных организаций), если договор добровольного страхования заключается с туристом туроператором, турагентом от имени страховщика.

При этом от имени страховщика договор добровольного страхования может быть заключен туроператором или турагентом. Туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков). В свою очередь договор о реализации туристского продукта должен содержать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и страны временного пребывания, или сведения об отсутствии договора добровольного страхования.

Оформляя страховой полис, рекомендуется подробнее узнать, расходы на какие медицинские и транспортные услуги должны быть компенсированы страховщиком при наступлении страхового случая в стране пребывания, какова процедура их заявления на момент происшествия либо правила возмещения по возвращению. Кроме того, лучше заранее выяснить, в каких случаях организацию возмещения расходов (путем гарантии оплаты лечения или транспортировки) страховщик может взять на себя непосредственно во время пребывания туриста за рубежом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.