Дек 23

Как изменится плата за коммунальные услуги в 2016 году?

1. Установление абонентской платы за электричество.
Нововведение, предлагаемое Правительством РФ, будет состоять в установление абонентской платы за содержание электрических сетей. Цель введения данного платежа – решение проблемы с финансированием ремонта электросетей, в том числе обеспечивающих подачу энергии на дачи и в другие дома сезонного проживания, а также пустующие квартиры. Это связано с тем, что фактически электричество в течение длительного времени на указанных объектах не используется, однако электросети все равно должны поддерживаться в надлежащем состоянии. Такие расходы и будут заложены в новый платеж, как поясняет замминистра Минэнерго В.М Кравченко. Таким образом бремя расходов по содержанию электрических сетей будет распределено между потребителями, фактически использующими электроэнергию, и потребителями, которые электроэнергией не пользуются, но могут приступить к ее использованию в любой момент.
На сегодняшний день данная идея находится на стадии проекта. Ожидается, что платеж составит 20 руб. с одного домохозяйства в месяц и будет введен с 1 июля 2016 г.

2. Введение дифференцированных тарифов по оплате электроэнергии.
В том же проекте Постановления Правительства предлагается еще одна новелла: введение трех дифференцированных тарифов по объемам ежемесячного потребления электрической энергии — менее 150 кВт•ч, 151–600 кВт•ч и более 600 кВт•ч. Действовать он будет так: если расход электроэнергии в месяц у семьи будет менее 150 кВт•ч, то они будут платить на 2% меньше базового тарифа. Для пользователей, которые попадут во вторую категорию, электричество будет стоить на 12% дороже базового тарифа. Если потребление будет свыше 600 кВт•ч, то на израсходованную сверх тарифа электроэнергию будет применяться повышенная базовая ставка тарифа (на 52% дороже).
При этом для некоторых категорий граждан будут предусмотрены льготы (пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями).

3. Отмена социальных норм по оплате электроэнергии.
Социальные нормы, которые рассчитываются сейчас на потребление энергии одним человеком в месяц (при использовании электроэнергии в пределах социальной нормы, применяется пониженный тариф по оплате электроэнергии), с переходом на новую систему расчета платы за электроэнергию предлагается упразднить. В новом варианте тарификации реальное пользование электроэнергии будет привязано не к человеку, а к домохозяйству. В результате основную нагрузку будут испытывать домохозяйства, где большое количество жильцов.

4. Оплата коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Строка об оплате твердых коммунальных отходов в платежках появится уже с 1 января 2016 г. (одновременно из платежных документов будет исключена жилищная услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов). Плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека. При этом нормативы накопления ТКО (среднее количество ТКО, образующееся в единицу времени) могут устанавливаться дифференцированно для различных категорий потребителей данной услуги и отдельно для каждого из субъектов РФ.

Соответствующие изменения в действующее законодательство были внесены Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ», а также Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2015 г. N 1112 «О внесении изменений в требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг».

Согласно поправкам УК/ТСЖ/ЖК/СЖК будут обязаны заключить соответствующие договоры с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в отношении МКД, обслуживанием которых они занимаются. Что касается собственников частного жилого дома или части жилого дома, то они будут заключать договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами напрямую.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.